9.11.13

Cheesecake speculoos - citron vert


Tout le monde connaît le fameux cheesecake, ce gâteau au fromage frais qui se décline à l'infini : chocolat blanc - framboises, chocolat, citron...
Aujourd'hui j'ai décidé de tester une nouvelle recette pour la crème de fromage frais et j'ai associé des saveurs que j'adore : des speculoos et du citron vert!

Cheesecake speculoos - citron vert

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Biscuit :
- 125 g de petit beurre
- 125 g de speculoos
- 100 g de beurre mou

Crème :
- 600 g de fromage blanc
- 300 g de fromage frais (type st morêt)
- 120 g de sucre
- 2 c.a.s de farine
- le jus d'un demi citron
- 3 oeufs + 2 jaunes d'oeuf

Lemon curd :
- 3 citrons verts
- 3 oeufs battus
- 60 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace




Préparation :

Biscuit :
Préchauffez le four à 180°C. Mixez les biscuits et mélangez les au beurre mou. Dans un cercle à pâtisserie, tapissez le fond avec le mélange de biscuits et tassez bien. Mettre à cuire 10 min.

Crème :
Fouettez le fromage frais avec le fromage blanc puis ajoutez tous les autres ingrédients en fouettant bien entre chaque.
Versez la crème sur le biscuit et enfournez 15 min à même température, puis baissez à 100°C et laissez cuire 1h.
Une fois la cuisson terminée, laissez le gâteau dans le four éteint, la porte entre ouverte pendant une heure.

Lemon curd : 
Dans une casserole, mélangez le sucre glace et les oeufs à feu doux. Quand le mélange devient homogène, ajoutez le jus de citron. Mélangez bien jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois la consistance souhaitée atteinte, stoppez la cuisson en plongeant la casserole dans de l'eau froide et ajoutez le beurre. Laissez refroidir la crème au frigo 1 heure puis dressez sur la gâteau. 
Placez le gâteau au frigo pendant au moins 12h avant de démouler et de vous régaler !

Cheesecake speculoos - citron vert

1 commentaire:

  1. berthaud bernard10/11/2013 16:00

    Bravo pour ton joli dessert très appétissant. Les couleurs sont alléchantes.


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