24.12.14

Quand les écorces d'oranges confites se prennent pour des orangettes, ça donne ça !


Orangettes

Il y a quelques jours, je vous expliquais comment réaliser soi-même ses écorces d'oranges confites. Aujourd'hui, je vais vous expliquer comment les transformer en orangettes. A la veille de Noël, cela peut vous donner des idées de gourmandises à offrir...

Tout comme faire ses écorces d'oranges confites, réaliser des orangettes n'est pas très compliqué. Le plus technique est de tempérer le chocolat afin que les orangettes aient un aspect lisse et brillant, que le chocolat croque en bouche et qu'il ne fonde pas immédiatement au contact de vos doigts de gourmands !



Ingrédients pour les orangettes :

- écorces d'oranges confites
(l'équivalent de 2 oranges)
- chocolat noir (environ 150g)





Préparation :

Pour être correctement tempéré, le chocolat doit passer par trois températures.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat. Laissez-le monter jusqu'à 50/55°C.

Une fois la température atteinte, plonger le saladier dans un autre récipient rempli d'eau froide ou de glaçon afin de faire redescendre la température à 28/29°C.

Enfin, faites de nouveau chauffer le chocolat très rapidement pour qu'il remonte à 31/32°C.


Attention, il faut prévoir l'inertie des changements de température. Par exemple pour le premier palier, n'attendez pas d'atteindre 55°C pour refroidir le chocolat, car la température va continuer de monter encore de quelques degrés, même une fois plongé dans un récipient bien froid.

Je ne peux pas encore donner trop de conseils car c'était la première fois que je tempérais du chocolat. Mais quand je maîtriserai la technique, je vous donnerai toutes mes astuces ;-)


Une fois votre chocolat tempéré, vous pouvez réaliser vos orangettes.

Pour cela, munissez vous d'une fourchette. Plongez vos écorces dans le chocolat fondu, veillez à ce qu'elles soient entièrement recouvertes de chocolat, puis à l'aide d'une fourchette, récupérez les écorces une par une, égouttez-les pour enlever l'excédent de chocolat et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Une fois toutes vos écorces enrobées de chocolat, placez-les au frigo pour que le chocolat fige. Je les ai placées environ 2 heures au frigo.

Ensuite, vous pouvez soit les déguster, soit les offrir !!!


Orangettes


Sur ces petites douceurs, je vous souhaite à tous un excellent réveillon de Noël :-)

16 commentaires:

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    Merci à vous !

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  5. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !

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  6. Merci pour ce magnifique partage !!! bonne continuation

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