25.12.14

Chocolats de Noël


Cette année pour Noël, j'avais vraiment envie de régaler mes proches avec des petites douceurs chocolatées faites maison. Je me suis donc lancée dans le tempérage du chocolat. Tout d'abord le chocolat noir, avec les orangettes, et maintenant avec le chocolat au lait ! J'ai réalisé les chocolats que j'aime particulièrement déguster à Noël : les célèbres mendiants et les rochers aux amandes. Ces deux recettes sont hyper faciles, mise à part le tempérage du chocolat... mais à force d'entraînement, le chocolat n'aura plus de secret pour vous !

Je ne peux vous donner aucune quantité car j'ai tout fait à l'oeil, mais de toute façon, il n'y aura jamais trop de chocolat ;-)


Chocolats de Noël


Ingrédients pour les rochers aux amandes :

- chocolat au lait
- amandes en bâtonnets


Ingrédients pour les mendiants :

- chocolat au lait
- noix
- amandes
- raisins secs
- cramberries séchées

J'ai choisi ces quatre ingrédients mais vous pouvez choisir absolument tous les fruits secs qui vous plaisent : pistaches, noisettes, abricots secs, figues séchées ... laissez livre court à votre imagination !


Préparation : 

Tempérez le chocolat au lait.

Pour cela, faites chauffer le chocolat au bain-marie jusqu'à 45/50°C.

Ensuite, dans un saladier rempli de glaçons ou d'eau froide, refroidissez-le entre 27/28°C.

Puis remontez la température à 29/30°.

Vous pouvez alors utilisez votre chocolat au lait.


Rochers aux amandes :

Dans un bol ou saladier, placer vos amandes en bâtonnets. Ajoutez ensuite suffisamment de chocolat pour que tous les bâtonnets d'amandes soient bien recouverts.

A l'aide d'une petite cuillère, prélevez une cuillerée du mélange chocolat - amandes et déposez le contenu sur une feuille de papier cuisson en formant un petit tas.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement du mélange puis laisser les chocolat prendre au frais pendant 1 à 2 heures.


Si vous réalisez ces rochers, je vous conseille de griller les amandes au four avec un peu de sucre, elles seront plus craquantes et gourmandes.


Rochers au lait aux amandes


Mendiants :

A l'aide d'un petite cuillère, prélevez du chocolat et formez des disques sur du papier cuisson. Aidez-vous du dos de la cuillère pour bien étaler le chocolat et former de jolis disques.

Ensuite ajoutez les fruits secs à votre convenance, plus ou moins garnis, c'est comme vous aimez !

Puis laissez figer le chocolat 1 à 2 heures au frais.


Ensuite, vous pouvez déguster :-)


Mendiants au chocolat au lait


Je vous souhaite un joyeux Noël mes gourmands préférés ;-)

9 commentaires:

  1. C'est le bouchon de Chinon qui m'a interpelée ! Une blogueuse de chez moi peut-être ? Dans tous les cas, je te découvre et tu as déjà publié de nombreuses recettes très appétissantes en un an ! Bravo, pas évident de maintenir le rythme ! A bientôt !

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    1. Merci beaucoup pour ce gentil message! En effet, ce n'est pas évident de maintenir le rythme, mais avec ce genre de message je n'ai qu'une envie : continuer à cuisiner pour vous faire saliver et vous donner à votre tour envie de cuisiner!
      A bientôt,
      Marine.

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  2. Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
    Bonne continuation à vous. Amicalement

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  3. Bonjour !
    Votre blog est très intéressant ; et présente bien tout ce qui est bon Merci !

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  4. Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !
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  5. Vous ne pouvez pas savoir comme cela fait plaisir de tomber sur un joli et intéressant blog. Cela fait du bien au moral.

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  6. Mmmm... ça a l'aire d'être excellent!

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  8. Je te félicite c’est bien d’avoir fait ce blog
    merci beaucoup

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