24.9.14

Compote de rhubarbe, parce que c'est bon la verdure!


Compote de rhubarbe

Comment ça ? 
Je ne vous ai jamais parlé de mon addiction pour la rhubarbe ??? 

La rhubarbe et moi, c'est une grande histoire d'amour. Je peux sans hésiter vous dire que c'est l'un de mes fruits préférés (avec les poires, les fraises, les pêches, l'ananas...). J'adore son petit goût végétal et son acidité. Je l'aime froide ou bien rôtie, en morceaux ou en compote, nature ou bien accompagnée de fruits (fraise/framboise), en dessert ou au goûter... Enfin je l'aime tout court :-D

Le matin, j'adore manger mes petites tartines grillées avec du bon beurre salé et une petite confiture. Un jour, j'ai découvert la compote de rhubarbe Bonne Maman et j'ai ADORE. Et puis, je me suis dit que ça devait pas être si compliqué que ça de la faire soi-même. Alors je me suis lancée. Et depuis, tous les étés, je vais faire mes provisions de rhubarbe dans ma petite ferme préférée et je fais mon stock de compote de rhubarbe pour tout l'hiver. 


Vous aussi, vous avez envie de vous faire votre stock de compote pour l'hiver ? Allé, je vais vous donner tous les secrets ;-)



Ingrédients pour environ 4 pots de compote

- 1 kg de rhubarbe
- 200 g de sucre roux


Compote de rhubarbe


Préparation :

La veille :
Coupez la rhubarbe en tronçons d'environ 1 cm.

Mettez dans un saladier les tronçons de rhubarbe avec le sucre, mélangez et laissez macérer une nuit au frigo.


Le jour J :
Versez la préparation dans une marmite ou une bassine à confiture.

Laissez cuire entre 30 et 40 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps pour éviter que la compote n'accroche au fond de la marmite.

Une fois la compote cuite, versez-la dans des pots.

Vous pourrez alors stériliser vos pots ou bien les congeler (dans ce cas, stériliser vos pots 5 minutes dans l'eau bouillante avant de les remplir).


Compote de rhubarbe


Cette compote est un vrai régal !!! Vous pouvez l'utiliser pour agrémenter une tartine de beurre salé ou bien un yaourt nature, pour remplir un fond de tarte et recouvrir de fraises fraîches ou bien encore pour revisiter le tiramisu ... Il n'y a que de bonnes raisons pour se laisser séduire par cette compote ;-)


Compote de rhubarbe


Bonne journée et surtout : régalez-vous !


Si le cœur vous en dit, vous pouvez voter pour mon blog, je participe aux Golden Blog Awards 2014.

15 commentaires:

  1. Tes photos sont hyper gourmandes, ça donne très envie!
    Et j'aime beaucoup ta façon de déguster ta compote!

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  2. Et ca se conserve avec si peu de sucre?

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    1. On peut la conserver au frigo pendant 1 mois je pense, mais chez moi, la compote ne survie pas un mois ;-)
      Par contre, si tu veux faire des grosses quantités et les conserver à long terme, il faudra stériliser la compote.

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    2. Merci du conseil
      Je prépare tout pour stériliser ma compote, j'ai 5 kg de rhubarbe
      Chouette, j'en aurai pour tout l'hiver :)

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  3. Merci pour ces bons conseils….c’est très agréable de vous lire…..et instructif…….

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Merci de nous avoir mis ce joli partage.
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