12.9.14

Mon premier essai de madeleines

Mon premier essai de madeleines

Je suis sûre que vous aussi vous adorer les madeleines, n'ai-je pas raison ? Moi j'adore leur jolie bosse toute ronde et leur bon goût de beurre... Mais quand on n'a pas de plaque à madeleines, ça devient compliquer d'en réaliser. J'ai donc remédié à ce petit problème, pour enfin réaliser des madeleines maison. Pour ces madeleines, j'ai utilisé la recette de Josie.




Ingrédients pour 18 madeleines :

- 137 g de beurre salé
- 100 g d'oeufs entiers (1-2 oeufs)
- 100 g de sucre semoule
- 37 g de lait demi écrémé
- 5 g de levure chimique
- quelques gouttes de vanille liquide





Préparation des madeleines :

La veille :
Fouettez les oeufs entiers avec le lait et le sucre.

Ajoutez la farine tamisée avec levure chimique.

Ajoutez ensuite le beurre fondu légèrement tiède. Selon Philippe Conticini, il faut ajouter du beurre fondu et non du beurre pommade car cela permet d'avoir une texture plus dense et moins aérée.

Ajoutez quelques gouttes de vanille selon votre goût, pour ma part j'ai mis 8 gouttes.

Puis laissez la pâte reposer une nuit au frigo.




Le jour J :
Préchauffez le four à 230°C.

Remplissez au 3/4 les empreintes à madeleines (ce qui correspond environ à une grosse cuillère à café).

Enfournez votre plaque pour 4 minutes à 230°C,  puis baissez à 180°C et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Une fois les madeleines bien colorées, sortez la plaque du four et démoulez immédiatement les madeleines, que vous placerez sur une grille afin qu'elles refroidissent.


Vous pouvez alors les déguster toutes chaudes ou bien attendre qu'elles refroidissent ;-)

Les madeleines se conservent très bien pendant 3 jours dans une boîte en fer.


Mon premier essai de madeleines


Juste à la sortie du four, les madeleines sont moelleuses à souhait, aérées, croustillantes sur le dessus, on retrouve un bon goût de vanille, elles sont extra, c'est une vraie TUERIE.

Après quelques heures de repos, elles perdent le croustillant du dessus et deviennent plus molles, elles ne s'émiettent pas du tout comme les madeleines traditionnelles et ne sont pas assez denses à mon goût. La prochaine fois, je testerai la recette de Philippe Conticini pour comparer...


Mon premier essai de madeleines


Bon week end les gourmands !

6 commentaires: