6.9.14

Pain extra choco


L'autre jour, une idée a germé dans ma petite tête ! J'adore faire du pain, on peut le décliner à l'infini : en jouant sur les farines (seigle, sarrasin, épeautre...) ; on peut y ajouter toutes sortes de fruits secs ou à coques (raisins, abricots, figues, noix, noisettes...), on peut tout se permettre ! TOUT, vraiment tout ? Du chocolat, c'est possible ? Bien sûr, les baguettes viennoises aux pépites de chocolat, ce sont bien des baguettes, non ? Eh bien, pas vraiment au sens strict, puisqu'on ajoute du lait et du beurre à la pâte...
Alors moi, j'ai voulu testé une recette de baguette classique arômatisée au chocolat et parsemée de pépites de chocolat. J'ai eu ce flash un jour, j'ai suivi mon instinct, j'ai testé et maintenant je vous montre le résultat...

Attention, âmes sensibles s'abstenir. Par "âmes sensibles", je veux dire toutes ces personnes qui ne résistent pas à la bonne odeur de pain chaud, toutes ces personnes qui une fois qu'elles ont mis le nez dans la baguette fraîche, sont capables de relever la tête seulement quand la baguette a été entièrement engloutie. Car cet article, je vous préviens, peut s'avérer très dangereux pour ces personnes...


Pain extra choco


Ingrédients pour 1 pain de 300 g :

- 155 g d'eau tiède
- 100 g de chocolat pâtissier au lait Nestlé taillé en pépites
- 50 g de levain (il faut vraiment que je vous le présente...)
- 30 g de cacao non sucré
- 25 g de sucre semoule
- 5 g de levures fraîches
- 1 c.a.c de sel



Préparation du pain :

Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat (attention à ne pas mettre le sel directement sur les levures fraîches, cela les tuerait).

Pétrissez le mélange à vitesse lente pendant 5 minutes.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Puis pétrissez de nouveau 5 minutes mais à vitesse rapide.

Laissez lever la pâte 1h30 dans la cuve du robot, en faisant 4 rabats toutes les 30 minutes.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, puis laissez-la reposer 30 minutes sous un linge légèrement humide.

Façonnez votre pain, moi j'ai fait une forme de batard.

Laissez lever la pâte 30 minutes à température ambiante, recouverte d'un linge humide.

Farinez et lamez le pain comme vous le souhaitez.

Laissez de nouveau lever 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C, en chaleur traditionnelle.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude, puis enfournez votre pain pour 25 minutes. Vous pouvez laisser le pain plus longtemps dans le four, pour avoir une belle croûte bien épaisse et craquante.

Une fois cuit, sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.


Bon je vous l'accorde, il n'est pas très esthétique ce pain tout marron... Mais cet instinct, j'ai bien fait de l'écouter et de créer cette recette. Le pain est tout simplement divin. En texture, il ressemble à une baguette viennoise mais avec une croûte en plus. Le pain est très peu sucré, ce qui est très surprenant, mais très agréable car il n'est pas écoeurant. Et ces pépites de chocolat qui restent fondantes même après plusieurs jours, huuum...

Le must du must, c'est de s'en faire une petite tranche avec du beurre salé et là, c'est le paradis :-D


Pain extra choco

Bon week-end !



12 commentaires:

  1. Réponses
    1. En plus c'est un pain qui plaît aussi bien aux enfants, qu'aux plus grands ;-)
      Bonne journée,
      Marine.

      Supprimer
  2. Bravo !! c'est une idée bien originale pour du pain !!! .. ce livre est une véritable source d'inspiration !!! moi aussi je suis fan !!!

    RépondreSupprimer
  3. Il est top ce pain! magnifique et sûrement délicieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :-) C'est vrai qu'il était très bon, j'ai hâte d'en refaire un...

      Supprimer
  4. Ce pain est superbe, il me faudrait le tester, il a l'air si gourmand.
    Très belle idée.
    Merci pour ce partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ahhh, je reconnais bien là, tous les gourmands qui viennent saliver sur mon pain au chocolat ;-)
      N'hésites pas à le tester et à m'en donner des nouvelles, ça fait toujours plaisir quand quelqu'un réalise une de nos recettes :-)
      Bonne soirée,
      Marine.

      Supprimer
  5. Ah il va falloir que j'essaye :) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh, si tu essayes dis-le moi et envoies-moi une photo pour que je puisse la partager ;-)

      Supprimer
  6. tombée par hasard sur cette recette, elle me rappelle une baguette goutée il y a maintenant bientôt 3ans, offerte chaque mercredi, (je sais, j'ai trop de chance lol) par un petit papi qui venait me voir tous les jours au boulot, et franchement, c'était délicieux !!!! Malheureusement j'ai changé de boulot, donc bye bye la baguette au chocolat... enfin... rebonjour, grace à toi !!! merci je vais tester ça !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah j'espère que ce pain aura le même goût que cette fameuse baguette... donnes-moi des nouvelles si tu la testes, je la partagerai sur ma page facebook ;-)

      Supprimer