1.6.14

Pain rustique


Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de pain issue de mon Larousse des pains d'Eric Kayser. Souvenez-vous, il y a quelques semaines, je vous proposais un pain entièrement à la farine de sarrasin... Ce pain était délicieux mais très corsé en goût, alors pour ceux qui aiment le sarrasin sans être de grands fans, ce pain va vous séduire !

La pâte est composée à 20% seulement de farine de sarrasin, ce qui donne à ce pain un goût très savoureux, sans pour autant être écoeurant. Avec ce pain, aucun soucis d'accompagnement, il se marie avec tout. Même avec les tartines de confiture au petit déjeuner ;-)




Ingrédients pour deux pains rustiques :

- 400 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de sarrasin
- 300 g d'eau à 20°C
- 100 g de levain liquide
- 2 g de levures fraîches
- 2 c.a.c de sel


Pain rustique

Préparation :

Dans la cuve du robot, versez les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse rapide.
Formez une boule, recouvrez-la d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h30.

Farinez le plan de travail, divisez la boule en deux pâtons et roulez-les pour leurs donner une forme allongée. Laissez reposer 30 minutes sous un linge.
Aplatissez délicatement les pâtons et donnez la forme que vous souhaitez. J'avais fait un carré, qui s'est transformé en ovale pendant l'apprêt... Laissez reposer les pâtons 1h30, soudure en dessous.
Préchauffez le four à 240°C, après avoir placé une autre plaque en position basse.
Farinez les pâtons et lamez-les.
Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude, puis enfournez vos pains pour 25 minutes.

A la sortie du four, vérifiez la cuisson en tapotant dessous (le pain doit sonner creux), puis laissez les pains refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, régalez-vous !!!

Bon dimanche à tous :-)


Pain rustique

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