21.5.14

Gâteau au yaourt


Aujourd'hui je m'adresse particulièrement aux personnes qui se baladent sur les blogs culinaires en se disant "wouah, superbe ce gâteau ! Mais je suis incapable de faire ça, je suis nul/le en pâtisserie". Alors c'est vrai que certains gâteaux hyper élaborés font vraiment saliver (mais ce n'est pas pour ça qu'ils sont forcément extras), mais sachez que les recettes les plus simples peuvent aussi avoir un vrai succès. 
Avec cette recette pas besoin d'être un as en pâtisserie. Le gâteau au yaourt c'est un basique, un gâteau léger, frais et gourmand. Mais ce n'est pas parce qu'il est basique qu'il faut le mettre de côté. En général, ce sont les gâteaux les plus simples que je préfère. Lorsqu'il sont bien réalisés, ils n'ont rien à envier aux entremets ou autres gâteaux. 

Alors pour vous, les cuisiniers du dimanche qui pensez être incapables de réaliser un gâteau, testez cette recette et donnez-moi des nouvelles. Cette recette est hyper simple. Et quand vous aurez bien pris la recette en main, vous pourrez la décliner à volonté : pépites de chocolat, morceaux de fruits (pommes, poires, bananes...), arômes (citron, vanille, café, amande...), avec un glaçage (chocolat, caramel...) enfin vous voyez votre imagination n'aura plus de limites! Pour vous montrez que ce gâteau peut vraiment "en jeter", j'essayerai de vous présenter des déclinaisons du gâteau au yaourt dans de futurs articles...

Ce gâteau, je l'adore ! Il est simple, il me replonge en enfance. C'est le gâteau de ma mamie, il est léger comme un nuage et fond dans la bouche, parfait pour le goûter ou les petites faims !!!


Je profite de cette recette pour tester une des farines offertes par Farin'UP :-)

Gâteau au yaourt

Ingrédients pour un moule de 23 cm :

- 3 œufs
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pot de beurre salé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pots de farine fluide 100% sans grumeaux Farin'UP

Préparation :

Mélangez à la cuillère en bois ou la spatule, le yaourt avec les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 170°C et beurrez le moule.

Intégrez les blancs montés délicatement au mélange, remplissez le moule à charnière et enfournez pour 35/45 minutes.

A la sortie du four, décerclez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. 

Enfin, dégustez une part de gâteau nature ou bien accompagnée de confiture, pâte à tartiner ou autre... ;-)


Gâteau au yaourt

Bonne journée à tous !

12 commentaires:

  1. Bonjour,
    Votre gâteau a le parfum de l'enfance!!!
    Belle journée gourmande.

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    1. Merci. Oui, pour moi c'est un gâteau reconfortant :-)
      Bonne journée,
      Marine.

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  2. J'aime beaucoup ton gâteau ... il me rappelle les premiers gâteaux testés :)

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    1. Merci. En effet, le gâteau au yaourt doit être le premier gâteau que tout le monde teste en cuisine. Mais pour autant, il est toujours aussi apprécié après quelques années de pâtisserie ;-)

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  3. Il est bien beau et a l'air parfaitement aéré comme j'aime.

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    1. Merci!
      Oh oui parfaitement aéré, quand on le prenait entre les doigts et qu'on le pressait, le gâteau "chantait" comme un tourteau fromager ;-) La prochaine fois, j'essayerai de mettre deux yaourts pour avoir un gâteau encore plus frais et crémeux...

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  4. Bonsoir !
    Je viens de découvrir ton blog, très sympa, tes photos sont vraiment chouettes !
    J'adore ton gâteau, ma mère le réalisait souvent quand j'étais enfant. Nous on mettais de l'huile a la place du beurre mais c'est une bonne idée je trouve !
    Et les blancs en neige ca fait un gateau tout moelleux.
    Bon week end a toi, je reviendrais faire un tour !

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    1. Bonjour Carole,

      Merci beaucoup pour ce petit commentaire. J'avoue ne plus être très présente ces derniers temps sur le blog mais ce genre de message me redonne envie de réaliser des bons gâteaux pour vous régaler ;-)

      En tant que pure bretonne, je ne peux m'empêcher de mettre du beurre dans mes gâteaux, ce qui donne un petit goût caramélisé à la croûte du gâteau, huuum ! Et pour les blancs en neige, effectivement cela donne un gâteau incroyablement moelleux et aérien.

      Bonne journée,
      Marine.

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  5. Un excellent bravo pour un excellent sujet et un excellent blog !!!

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  6. Vraiment, cet article est vraiment très pertinent, comme toujours.

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