27.3.14

Test de congélation #2 : cookies aux pépites de chocolat et insert caramel


Aujourd'hui cet article est deux en un ! Avec cette recette, je teste la congélation de la pâte à cookies et j'en réalise pour la Battle food #18 proposée par Charline du blog Godiche dont le thème est "la pâte à cookies".


Ces battle food sont à l'initiative de Carole du blog SunriseOverSea, ce sont des battle sans gagnant, qui nous permettent, pour un thème donné, de faire notre propre interprétation et d'échanger avec d'autres bloggeurs/euses. C'est l'occasion de relever un petit défi tout en s'amusant.


Je vous propose donc une recette de cookies aux pépites de chocolat avec un insert à la confiture de lait,  une recette vraiment régressive et 100% gourmande :-) J'ai utilisé une pâte à cookies que j'avais congelée il y a quelques semaines. Je vous rappelle la recette.


Cookies aux pépites de chocolat et insert caramel


Ingrédients pour une 
dizaine de cookies :

- 215 g de farine
- 150 g de pépites 
(moitié noir, moitié au lait)
- 100 g de beurre
- 70 g de sucre roux
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 c.a.c de levure
- de la confiture de lait




Préparation :

La veille : préparez les inserts à la confiture de lait. Formez des boules de confiture que vous disposerez sur du papier sulfurisé puis au congélateur.

Cookies aux pépites de chocolat et insert caramel



Préchauffez le four à 170°C.
Ramollissez le beurre dans un saladier, ajoutez le sucre roux et le sucre semoule, puis l'oeuf. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure, puis les pépites de chocolat.
Etalez une petit quantité de pâte dans votre main, insérez une boule de confiture de lait, puis refermez votre cookies. Faites rouler les cookies dans vos mains pour obtenir de belles boules rondes et disposez-les sur du papier sulfurisé. Espacez les cookies, car ils s'étalent à la cuisson. Puis enfournez 10 à 15 min selon la taille des cookies, à 170°C.

Une fois sortis du four, laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi les déguster tièdes c'est un délice!


Astuce : attention à la cuisson des cookies. Sortez-les du four dès qu'ils ont une belle couleur dorée même s'ils sont encore un peu mous. Les cookies continuent à cuire une fois sortis du four.





Cookies aux pépites de chocolat et insert caramel

Cookies aux pépites de chocolat et insert caramel

Pour ce qui est de l'insert caramel, il a un peu coulé des cookies à la cuisson, ce qui donnait un bon goût caramélisé sur le dessous du biscuit, hyper régressif et hyper calorique ;-)


18 commentaires:

  1. On dirait que la pâte a bien supporté la congélation.....c'est bon à savoir et le résultat est bien gourmand....

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    1. Oui vraiment, il n'y a aucune différence entre la pâte congelée et la pâte fraîche. Cette astuce permet de satisfaire nos envies de cookies à n'importe quel moment ;-)

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  2. Ils sont superbes !! Verdict : test de congélation réussi !!! :)
    De belles photos ... Miam miam ! Difficile de repartir ... sans un cookie :)
    Sandy

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    1. Merci :-) Difficile aussi de résister pour ne pas tous les manger...

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  3. Réponses
    1. Malheureusement ce genre de biscuits ne reste pas longtemps en vie, ils sont tellement vote engloutis :-D

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  4. Ils sont super beaux et ont l'air délicieux, et même à cette heure tardive on se ferait bien un petit goûter... :)

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    1. Merci ! Il n'y a pas d'heure pour savourer ces petites douceurs !

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  5. Miam, ils sont délicieux!

    Chantal

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  6. Donc on peut congeler la pâte à cookies. Ca c'est une bonne nouvelle ! Merci ;)

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    1. Oui sans aucun soucis.
      Je suis contente que mon blog puisse servir aux autres. Une astuce que j'ai testée et approuvée, que je partage pour vous faire gagner du temps et pouvoir satisfaire vos plus grands gourmands ;-)

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  7. Il y a longtemps que je congèle mes pâtes à biscuits. Une fois cuits au four, personne ne se doute de rien.

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  8. Ils ont une jolie texture!
    Un régal pour le goûter!!

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    1. Merci, oui ils sont parfaits : croquants sur le bord et moelleux au milieu, un délice ;-)

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