23.2.14

Pain semi-complet


Pain semi-complet



Quoi de mieux qu'un pain maison pour accompagner un bon repas ?

Il y a quelques semaines j'ai fait le plein de farine et j'ai notamment acheté de la farine semi-complète T110. Alors non ce n'est pas encore une recette du Larousse des pains d'Eric Kayser, mais cela arrivera bientôt ;-)






Pain semi-complet





Ingrédients pour 2 pains :

- 500 g de farine semi-complète
- 330 g d'eau tiède
- 25 g de levain déshydraté
- 3 g de levure fraîche
- 1,5 c.a.c de sel






Préparation :

Si vous utilisez un robot : pétrir 10 minutes tous les ingrédients (si vous le faites à la main : pétrir 30 minutes). Former une boule et laisser lever 2 heures.
Dégazer légèrement la pâte, former deux boules et laisser reposer 30 minutes.
Façonner les deux boules et laisser lever à nouveau 2 heures.


Pain semi-complet




Astuce : si vous voulez congeler une boule de pain, vous pouvez le faire après la première levée. A la décongélation, il suffira de laisser décongeler tranquillement la boule de pain. Une fois la pâte totalement décongelée, la façonner en boule et laisser lever 2 heures avant d'enfourner.








Cuisson : préchauffer le four à 230°C. Fariner la boule de pain, lamer et enfourner. Ajouter 5 cl d'eau dans le lèche-frite afin de créer une buée qui va permettre de former une belle croûte. Laisser cuire 25/30 minutes. Le pain est cuit quand il sonne creux en tapant dessous. Laisser refroidir le pain sur une grille et régalez-vous! 


Pain semi-complet

11 commentaires:

  1. Oh super! Merci. Faut que je réponde et que je tague à mon tour, je vais faire ça la semaine prochaine :-)

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  2. Je ne prends pas assez de temps pour te lire mais à chaque fois j’en apprends toujours un paquet !

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  3. Très beau blog, merci pour les détails sur les prises de vue, ça va me faire progresser.

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  4. Merci pour ce billet très agréable… et souriant (pour un sujet pas évident) !

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  5. Excellent dossier, continue dans cette voie

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  6. Je vais en rajouter une petite couche en te disant merci pour ce blog à la fois ludique et intelligent. C’est un vrai plaisir que de venir y naviguer.

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