19.1.14

El tiramisu


Pour ce midi, un de mes desserts préférés : el tiramisu. Un dessert frais, gourmand et super rapide à réaliser. J'ai décidé de réaliser el tiramisu classique avec des biscuits trempés dans du café, mais cette recette peut se décliner à l'infini selon la saison et les envies : speculoos/nutella, framboise/speculoos, sablés bretons et pommes caramélisées...

Pour un meilleur résultat, je conseille de le réaliser la veille, comme cela les biscuits ont bien le temps de s'imprégner de tous les arômes.

El tiramisu

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- cacao  amer
- 20/30 boudoirs ou biscuits à la cuillère
- du café noir


Préparation :

Trempez rapidement le dessous des biscuits dans le café et empilez-les les uns sur les autres pour qu'ils s'imbibent sur les deux faces. Attention à ne pas trop les détremper, car le côté amer du café ressort beaucoup plus quand il est froid.
A l'aide d'un fouet, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez le mascarpone en continuant de mélanger au fouet.

Montez les blancs en neige bien fermes avec un pointe de sel.

Puis incorporez-les délicatement à la spatule, au mélange de mascarpone.
Procédez ensuite au montage en alternant une couche de biscuits, une couche de crème mascarpone, une couche de biscuits et encore une couche de crème.
Laissez reposer au frigo minimum 2 heures.


Juste avant de servir, saupoudrer de cacao la surface du tiramisu.


Bonne dégustation !

Em tiramisu

Le ptit truc : 
Servi avec un café chaud, c'est extra et tellement gourmand :-)

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