12.2.14

Palets bretons


Palets bretons



En tant que véritable bretonne qui se respecte, j'affectionne particulièrement les gourmandises de cette région : caramels, kouign amann, crêpes, galettes mais aussi le palet breton. Ce petit biscuit sablé au bon goût de beurre, qui s'effrite et fond dans la bouche... hummmm


Je l'adore ce biscuit alors quand j'en achète, je veux de l'artisanal (y'a que ça de bon). Quoi de plus artisanal que de les faire soi-même? 

Alors c'est parti, j'enfile mon tablier et je mets les mains dans le beurre :-)

Pour ces palets, je me suis inspirée de la recette d'Isabelle.




Palets bretons






Ingrédients pour 8 palets bretons :

- 40 g de jaunes d'oeufs (environ 3 petits)
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 115 g de farine
- 4 g de levure chimique







Préparation :

Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'un beurre pommade.

Ensuite, ajoutez le sucre et fouettez.

Puis les jaunes d’œufs et enfin la farine et la levure tamisées.

Pétrissez rapidement la pâte, formez une boule et réservez au frigo minimum 30 minutes.
Disposez de petites boules de pâte dans des cercles à entremets de 6 cm ou plus selon la taille souhaitée ou bien dans des moules à muffins (la pâte s'étale comme les cookies si elle n'est pas maintenue dans un cercle, j'en ai fait l'expérience).
Enfournez 12 minutes à 200°C.
Sortez les biscuits du four et décerclez-les aussitôt.

Laissez refroidir les palets sur une grille.

Les palets se conservent très bien 2/3 jours dans une boîte métallique.



Palets bretons

19 commentaires:

  1. Joliment réussis ces palets bretons...

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    1. Merci ! En plus c'est vraiment hyper rapide à faire et à manger aussi ;-)

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  2. Alors là, obligatoire je me lance. Ces palets nous font trop envie. Bravo et......merci.

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    1. De rien, le blog est fait pour ça : partager ses recettes et donner de nouvelles idées. J'en connais un qui va se régaler si tu fais des palets bretons ... ;-)

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  3. Coucou Marine ! Je découvre avec plaisir ton blog très gourmand ! Quelles jolies réalisations et photos ! Magnifiques Palets qui me tentent bien ;) Bonne continuation !
    Sucre D'Orge

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    1. Merci beaucoup Sucre d'orge. Ces gentils compliments me font très plaisir, ça motive à réaliser encore plus de gâteaux gourmands, ce sera une bonne excuse ;-)

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  4. Coucou, Je viens de découvrir ton blog en votant l'article d'une copinaute. Cette recette a l'air très facile ! elle est si bien expliquée ! Merci beaucoup, je vais essayer de suite. Par contre pour la conservation je crois que ce n'est pas la peine, les coquins les auront juste laissé cuire moi y compris Hi Hi ! Bon weekend, bises et à plus.

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    1. Merci d'être venue visiter mon blog et merci pour ces compliments :-) En effet, rien de vraiment compliqué pour cette recette, si ce n'est de ne pas se jeter dessus dès la sortie du four... Bon WE!

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  5. Super ces petits palets bretons !
    À essayer aussi en version fruitée :)

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    1. Oh oui, toutes les déclinaisons sont possibles avec ces petites douceurs : nature, confiture, lemon curd, nutella pour les plus gourmands ;-)

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  6. Tu as très bien réussis tes palets , ils sont vraiment appétissants !
    Kenavo !

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  7. ils sont superbes et donnent terriblement envie de croquer dedans!

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    1. Merci! Tous ces gentils et jolis commentaires me donnent envie d'en refaire ;-)

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  8. Ils sont magnifiques ces palets bretons. Miammmmm

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  9. Mes meilleures félicitations pour votre superbe site ! Parfait !!!

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  10. bonjour,

    Pour moi aussi 1ere visite et déjà conquise :)
    une question sur cette recette, est-il possible de réaliser un palet breton comme un fond de tarte ? le temps de cuisson est il le même ?
    j'aimerai faire votre recette TARTE CITRON GINGEMBRE FRAMBOISE mais dans un moule à tarte. Vous pensez que c'est réalisable ?
    merci d'avance pour votre aide
    Amandine

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  11. Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

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