Hier soir, panne d'inspiration pour faire à manger. Marre de manger de la soupe ou des gratins de légumes, envie de changement... Alors je vais faire un tour dans le frigo et je trouve 4 poireaux qui se battent dans le bac à légumes. Tiens, ça fait longtemps que j'en ai pas cuisiné, mais qu'est ce que je peux faire d'original avec ? Alors j'attrape mon carnet où je note toutes les recettes sympas que je trouve sur internet ou à la télé, et là je tombe sur une recette qui m'avait séduite dans la fameuse émission "Un dîner presque parfait" : une tarte tatin de poireaux. Plutôt sympa, des petits poireaux caramélisés avec une pâte brisée au parmesan, le tout accompagné d'une quenelle de crème fraîche.
Alors c'est parti, j'enfile mon tablier et je me mets aux fourneaux !
Ingrédients pour 4 petites tatins :
Pâte brisée :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de parmesan
Garniture :
- 4 petits poireaux
- du cumin
- de la crème fraîche épaisse
Préparation :
Pour la pâte : mélangez la farine, le parmesan et le beurre, faire une boule et réserver au frais pour pouvoir la travailler par la suite.
Pour la garniture :
Coupez les poireaux en tronçons plus ou moins longs selon les moules que vous avez et la hauteur que vous souhaitez donner à votre tarte. Pour ma part, je fait des tronçons d'environ 2 cm.
Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre, y mettre les tronçons de poireaux. Attention, déposez les poireaux de façon verticale et bien serrés, il ne faut pas que les tronçons se déroulent.
Retournez les poireaux pour faire dorer l'autre face puis continuez la cuisson à couvert en ajoutant de l'eau.
Une fois les poireaux cuits, déposez-les sur un sopalin pour absorber l'excès d'eau.
Dans une poêle, faites revenir un peu de beurre, y mettre les tronçons de poireaux. Attention, déposez les poireaux de façon verticale et bien serrés, il ne faut pas que les tronçons se déroulent.
Retournez les poireaux pour faire dorer l'autre face puis continuez la cuisson à couvert en ajoutant de l'eau.
Une fois les poireaux cuits, déposez-les sur un sopalin pour absorber l'excès d'eau.
Préparez les moules en les beurrant et en les saupoudrant de sucre roux pour caraméliser les poireaux lors de la cuisson.
Placez ensuite les tronçons de poireaux de façon bien serrée dans les moules.
Abaissez la pâte brisée au rouleau pour obtenir une pâte d'environ 5 mm d'épaisseur.
Découpez des disques et déposez-les sur les poireaux. Prenez soin de bien rentrer l'excès de pâte à l'intérieur du moule, puis piquez la pâte à la fourchette.
Vous pouvez alors enfourner pour 20 min à 180°C.
Découpez des disques et déposez-les sur les poireaux. Prenez soin de bien rentrer l'excès de pâte à l'intérieur du moule, puis piquez la pâte à la fourchette.
Vous pouvez alors enfourner pour 20 min à 180°C.
Une fois sorties du four, démoulez les tatins, saupoudrez-les de cumin, déposez une quenelle de crème fraîche dessus et régalez vous !
Tatin de poireaux |
Impressions :
La pâte a vraiment un super goût de parmesan et est bien salée donc inutile de saler vos poireaux lors de la cuisson.
Par contre, les poireaux ne sont pas très relevés, la prochaine fois je les ferai revenir dans un beurre aillé.
Sinon, c'est vraiment un régal, en entrée avec une salade verte ou bien en plat accompagné de saint jacques ou d'un filet de saumon... hummmm j'en ai l'eau à la bouche :-)
Cette tarte tatin est très belle et à l'air délicieuse!
RépondreSupprimerTrès esthétique cette manière de présenter les poireaux et de lus l'ajout de parmesan dans la pâte me tente bien.
RépondreSupprimerMerci beaucoup. En effet, cette présentation "en jette" alors que c'est tout simple !
SupprimerJe suis ton blog avec beaucoup d’intérêt depuis peu.
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre blog aujourd’hui et je pense que je vais passer plusieurs jours dessus.
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