Qui dit bretons, dit : caramel, kouign aman, beurre salé, crêpes... mais aussi galettes de blé noir (ou sarrasin, c'est la même chose). Ce petit goût de sarrasin que l'on retrouve dans les galettes, quel bonheur avec un peu de beurre fondu, hummm un délice !
Que diriez-vous de tester ces saveurs dans un pain? Eh bien oui, c'est faisable. Eric Kayser nous propose une recette de pain au sarrasin délicieuse et si rustique :-)
Ce pain savoureux se marie parfaitement avec du beurre ou du fromage. Pour ce qui est de l'utiliser en tartines le matin, j'ai eu plus de mal. Le goût prononcé du sarrasin ne s'accommode pas très bien avec la confiture.
Pain au sarrasin |
Pain au sarrasin |
Ingrédients pour 2 pains
de 450 g environ :
de 450 g environ :
- 300 g de farine de blé T65 bio
- 200 g de farine de sarrasin bio
- 3 g de malt torréfié (je n'en ai pas mis)
- 300 g d'eau à 20°C
- 25 g de levain deshydraté
(ou 100 g de levain liquide)
- 1 g de levure fraîche
- 10 g de sel (je ne mets que 7 g)
Préparation :
Dans la cuve du robot, mettre les deux farines, éventuellement le malt torréfié, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide.
Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 2 heures. A mi-parcours, donnez un rabat à la pâte (c'est-à-dire : pliez-la en deux). En fin de pousse, votre pâte aura pris du volume.
Farinez votre plan de travail. Aplatissez la pâte sans trop la dégazer. Formez un rectangle de 18-20 cm x 40 cm environ. A l'aide du coupe-pâte, divisez-le en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux pâtons de 450 g environ.
Placez les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laissez pousser 1h40.
Pain au sarrasin |
Préchauffez votre four à 230°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Tamisez la farine T65 sur le dessus des pâtons et lamez en losange. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faites cuire entre 25/30 minutes.
A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.
Une fois le pain refroidi, régalez-vous avec un peu de beurre salé...
Quel joli pain
RépondreSupprimerMerci beaucoup, presque aussi beau que celui d'Eric Kayser ;-)
SupprimerUn blog de haute qualité.C'est le type de blog qui me plaît et dont lesquels je partage mon point de vue modeste.
RépondreSupprimerN'est pas sans gluten. (Farine de blé = gluten)
RépondreSupprimerje pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.
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Votre site est merveilleux ! Je vous souhaite une très bonne continuation.
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Bonjour , c'est génial de mettre au service des gens votre savoir . Merci
RépondreSupprimerbonne continuation pour votre magnifique blog
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